한솔요리학원 조리학과입시로 한솔요리학원 다니려고 하는데 수원점,강남점 중 어디가 더 나을까요? 거리는
조리학과입시로 한솔요리학원 다니려고 하는데 수원점,강남점 중 어디가 더 나을까요? 거리는 비슷해요
개인마다 학원 평가 기준들이 다릅니다. 거리가 비슷하다면 둘다 방문하여 시설도 확인해보시고 상담을 받아보세요. 그리고 두학원을 다녀본 사람은 거의 없을듯 싶어 서로 비교를 하기 어렵습니다. 상담 받는다고 돈을 받고 그러지 않아요.

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♣"조리기능사"+"제과/제빵기능사" 자격증 정보교류 네이버 친교 카페[러브쿡] ♣
윗(↑) '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭하시면 2002년 개설하여 20년이 넘도록 운영하고 있는 자격증 정보교류 친교 네이버 카페 [러브쿡] 주소 링크(※핸드폰은 글자 클릭후 맨아래 연관 링크에서 확인) 걸어 놓았습니다. 러브쿡 카페에는 지역별 실기 출제 메뉴, 자격증 준비방법, 합격팁, 실기준비물 안내 등등.. 다양한 정보들이 매일 업데이트중이에요. 네이버 카페 방문하시면 꼭 준비방법 및 합격팁 읽어보시기 바랍니다.
그리고 실기시험 복장과 도구 실기시험 규정에 맞는 것 구매 원하시면 네이버 검색창에 ' 러브쿡샵 ' 검색해보세요.
조리기능사자격증 5종류 : 한식조리기능사자격증, 양식조리기능사자격증, 중식조리기능사자격증, 일식조리기능사자격증, 복어조리기능사자격증
※나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.
한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 필기상호면제 제도가 폐지되어 한종목 취득했다고 다른 종목 필기시험 면제되지 않아요.
필기는 문제집 구매하여 공부하시면 혼자서도 합격 가능하세요. 다만 실기시험은 학원마다 감독관의 성향을 파악하여 합격팁들을 가지고 교육하기에 학원에 등록하여 전문가에게 배우시는게 그만큼 합격 가능성을 높히는 방법입니다. 실타레가 꼬이면 풀기 참 힘들죠. 독학으로 했다가 잘못 준비하여 엄청 고생하며 언제 합격할지 기약 없이 스트레스 받으며 하는 분들도 많아요. 그래서 실기시험 합격률이 상당히 낮습니다. 수강료가 부담되시면 국비지원(내일배움카드) 알아보세요. 개인에따라 전액 무료로 배우거나 일정부분 나라에게 지원받아 배우는 방법도 있습니다. 국비지원 관련된 부분은 내일배움카드 검색하여 알아보세요. 다만 학생은 국비지원 받으실 수 없습니다. 단 대학 졸업반은 받을 수 있으며, 고등학교 3학년은 위탁교육을통해 국비 지원 받으실 수 있어요.
필기문제집은 다들 잘 나오기 때문에 가까운 서점가셔서 자신이 보기 편한 것 구매하여 공부하시면 됩니다. 필기는 한식,양식,중식,일식,복어 이론 내용이 80%정도 동일하기에 도전 종목은 함께 공부하여 미리 합격해 놓으시는게 좋아요. 필기는 종목별로 따로따로 합격해 놓으셔야 해당 종목 실기시험에 응시하실 수 있습니다.
실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 상당히 낮습니다. 낙방하면 스트레스 장난 아니에요. 실기시험 볼때마다 출제 메뉴가 다르다보니 몇번만에 합격할지 이또한 장담하기 어렵습니다. 다만 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 복습 연습하시면 합격 가능성은 그만큼 높아져요. 당연 실력도 향상됩니다.
학원에서 선생님께 지적당한 부분은 실기시험때도 동일하게 실수하기에 꼭 집에서 복습 연습을통해 보안하세요. 절대 생각으로 끝내시면 안됩니다.
실기시험 사용칼은 한식실기와 양식실기는 재료 사이즈 점수 비중이 큰편이라 사이즈맞춤칼 준비하여 대비하세요. 중식실기는 중식칼, 일식과 복어는 사시미칼과 대바칼 준비하여 부지런히 칼질 연습하시기 바랍니다. 시험날까지 해당칼 사용이 익숙지 않을경우 조리용칼과 변행하여 사용하세요. 칼은 감독관이 잘 볼수있도록 행주 한장깔고 그위에 배치해주시기 바랍니다.
[★복장&도구★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요. ※네이버 검색창에 '러브쿡샵' 검색하시면 규정에 맞는 복장과 도구 구매 가능합니다.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과,제빵 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 조리대 자리에따라 상태가 안좋거나 더러 없는 도구도 있습니다. 어느 조리대에 배정될지 알수가 없기에 모두 챙겨가서 사용하세요. 특히 대학이나 학교에서 시험보는 경우 도구가 없거나 상태가 정말 안좋을 수 있습니다. 그리고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 처음 만저본 낯설은 도구라면 제대로 실력 발휘하는게 어렵고, 도구 사용이 서툴고 어색하여 감독관에게 연습 부족이라 좋지않은 인식을 심어줄수있어요. 실기시험 합격률이 낮다보니 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들이 많습니다.
복장과 도구 시험볼때사 급하게 준비마시고 즉시 준비하여 매일 장난감 가지고 놀듯 매일 매만지며 사용감을 최대한 높혀주시고.. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편하오니 수시로 착용하여 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 실기시험은 작은 불편에도 심리적으로 불안해지고 조급해져요.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 중식칼 ※재료 칼질할때 중식칼로 모두 하기 어려우시면 조리용칼과 변행하여 사용하세요.
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : '사시미칼 & 대바칼' ※재료 칼질할때 사시미칼과 대바칼로 모두 하기 어려우시면 조리용칼과 변행하여 사용하세요.
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 달걀말이'사각팬', 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'
※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.